Предварительные итоги и проблемы искусственного воспроизводства

черноморской кумжи (Salmo trutta labrax Pallas, 1814) в заводских условиях

 

С.И. Решетников1, В.А. Сушков2, М.В. Ганченко2, С.А. Кулян3, А.Н. Пашков1

1 Кубанский государственный университет, г. Краснодар, Россия;

2 Федеральное государственное учреждение «Азчеррыбвод», г. Краснодар, Россия;

3 Адлерский производственно-экспериментальный рыборазводный лососевый завод (АПЭРЛЗ), г. Сочи, Россия.

Черноморская кумжа (Salmo trutta labrax) - ценнейший представитель семейства лососевые (Salmonidae), обитающий в водоемах Азово-Черноморского бассейна. Его хозяйственное значение обусловлено высокими вкусовыми качествами мяса; экологическая роль связана с занимаемой нишей хищника высшего трофического уровня. В течение последних десятилетий запасы черноморской кумжи и, соответственно, ее уловы неизменно снижались, что повлекло за собой придание этому подвиду статуса охраняемого таксона, как на региональном, так и на всероссийском и международном уровнях. Черноморская кумжа включена в Красную книгу Краснодарского края (1994), Красную книгу Российской Федерации (2001) и Европейский красный список.

Основные факторы, влияющие на снижение численности черноморской кумжи, следующие: обмеление черноморских рек, влекущее за собой значительное сокращение нерестовых площадей, а нередко даже невозможность захода в них производителей или выхода в море смолтов; браконьерский вылов во время нахождения производителей в пресных водах; интенсивная хозяйственная деятельность человека в низовьях рек, приводящая к значительному снижению кормовой базы молоди кумжи; неучтенный вылов во время нагула в море.

Наши наблюдения, а также данные других исследователей (Лужняк, 2003), показывают, что к настоящему времени большинство рек черноморского побережья России утратили свою роль в качестве нерестовых водоемов для кумжи. В сложившейся ситуации наиболее приемлемым способом восстановления численности этого подвида в регионе является его искусственное воспроизводство. Опыты, проведенные нами на Адлерском производственно-экспериментальном рыборазводном лососевом заводе, не только показали принципиальную возможность осуществления этого процесса, но и перешли в практическую плоскость (Кулян, 2002).

На АПЭРЛЗ сформировано маточное стадо черноморской кумжи, которое на начало 2004 г. насчитывает более чем 250 особей. В течение 2001-2004 гг. в реки Мзымта и Шахе выпущено около 250 тыс. экземпляров молоди кумжи, полученной в ходе заводского воспроизводства и подрощенной в проточных бассейнах. Выпускаемая молодь имеет разные стадии серебрения - от пестряток до серебрянок.

Предварительные наблюдения показали, что выпускаемая молодь кумжи успешно адаптируется к жизни в естественных условиях. Это обусловлено как подращиванием ее в условиях высокой проточности и, соответственно, скорости течения, так и достаточно благоприятными гидрологическими и кормовыми условиями рек Мзымта и Шахе. Работы, проведенные нами в 2003 г по исследованию кормовой базы указанных рек, показали, что их потенциальные возможности в этом отношении достаточно высоки как по беспозвоночным животным, так и по запасам рыб, которыми питается черноморская кумжа.

Годовики кумжи, выращенные на заводе, уже готовы не только к выпуску в реку, но и к переходу в морскую воду, о чем свидетельствуют результаты экспериментов по выдерживанию молоди в черноморской воде. Они показали, что подрощенная молодь кумжи, находящаяся на разных стадиях смолтификации, не гибнет в течение 3-4 суток при ее выдерживании в соленой воде, что говорит о ее готовности к катадромной миграции.

В целях изучения промыслового возврата, скорости скатывания в море, определения числа скатывающихся рыб, выпускаемых АПЭРЛЗ, нами в начале марта 2004 г. произведено мечение и выпуск 5 тыс. годовиков кумжи в реку Мзымта.

Для выяснения эффективности осуществляемых мероприятий по воспроизводству кумжи считаем необходимым временное снятие запрета на ее отлов. Наложенный в настоящее время на ее вылов запрет приводит только к полному сокрытию фактов поимки кумжи.

Наиболее актуальными задачами ближайшего времени нам представляются совершенствование методик подращивания молоди в заводских условиях; выявление черноморских рек Российского побережья (кроме уже используемых Мзымты и Шахе), пригодных для выпуска молоди черноморской кумжи, и расчет их приемной мощности; определение оптимальных мест и сроков выпуска рыб в естественные водоемы.