Предварительные результаты оценки приемной мощности рек Мзымта и Шахе по молоди
черноморской кумжи
(Salmo trutta
labrax,
Pisces)
заводского воспроизводства
Решетников
С.И.1, Пашков А.Н.1, Сушков В.А.2,
Сумароков В.С.1 |
1
Кубанский государственный
университет, Министерство образования и
науки РФ;
2
ФГУ «Азчеррыбвод», Министерство
сельского хозяйства РФ.
На территории северо-западной части Кавказа насчитывается 21 река, впадающая в Черное море [1]. В подавляющем их большинстве обитают виды рыб, которые практически не имеют промыслового значения ввиду низкой пищевой ценности и малых размеров. Единственное исключение составляет черноморская кумжа (Salmo trutta labrax) - ценнейший представитель семейства лососевые (Salmonidae), который ввиду резкого сокращения численности включен в Красную книгу Российской Федерации [5] и Европейский красный список [4]. Однако в первой половине ХХ в. уровень его добычи достигал значительных величин. Так, в 1911 году по побережью Черного моря в пределах Черноморской губернии было выловлено 426 ц кумжи, причем в реки на нерест в большом количестве заходили производители, масса которых превышала 20 кг [6, 7]. Восстановление численности этого подвида является одним из немногих эффективных способов увеличения биотического и промыслового потенциала наиболее крупных черноморских рек и Черного моря. В сложившейся ситуации наиболее приемлемым способом восстановления численности кумжи в регионе является ее искусственное воспроизводство с последующим выпуском молоди в реки, наиболее пригодные для катадромной миграции и дальнейшего возвращения после нагула в Черном море производителей на нерест.
Мзымта и Шахе – крупнейшие из впадающих в Черное море рек Российского побережья. Они протекают в юго-западной части Краснодарского края. Река Мзымта впадает в море в районе г. Адлера. Ее длина составляет 89 км, площадь водосбора - 885 км2, годовой расход воды в среднем течении - около 44 м3/с. Река Шахе впадает в море в 55 км к северо-западу от р. Мзымта в районе п. Головинка. Ее длина составляет около 60 км, площадь водосбора - 562 км2, годовой расход воды в среднем течении - около 28 м3/с [2, 9].
Черноморские реки Российского побережья практически не изучены как по кормовой базе рыб и ихтиофауне, так и по условиям нагула и воспроизводства самой кумжи. В связи с этим, в 2003 г. нами были проведены комплексные исследования биоценозов рек Мзымта и Шахе с целью определения их приемной мощности по молоди черноморской кумжи, выпускаемой Адлерским производственно-экспериментальным рыборазводным лососевым заводом и ФГУП Форелеводческий племенной завод «Адлер». Для оптимизации объемов выпуска кумжи этими предприятиями необходимо было решить ряд задач, основными из которых являлись: изучение видового состава, численности и биомассы рыб рек Мзымта и Шахе; исследование численности и биомассы гидробионтов указанных рек и их динамики; анализ спектров питания рыб, определение видов-конкурентов кумжи и расчет количества пищи, потребляемой ими; оценка численности оседлой и жилой форм кумжи в разных участках течения изученных рек; расчет величины продукции гидробионтов и определение объемов кормовых ресурсов, пригодных для использования молодью кумжи, выпускаемой рыборазводными предприятиями.
Нашими исследованиями установлено, что ихтиофауна р. Мзымта (без притоков) включает 13 видов и подвидов рыб и рыбообразных: украинская минога, черноморская кумжа и ручьевая форель, радужная форель, южная быстрянка, кавказский голавль, колхидский усач, колхидский подуст, терский пескарь, колхидский гольян, серебряный карась, пиленгас, лобан, сингиль. Последние три вида отмечены только в устье. Ихтиофауна реки Шахе состоит из 9 видов и подвидов рыб: черноморская кумжа и ручьевая форель, южная быстрянка, кавказский голавль, колхидский усач, колхидский подуст, терский пескарь, колхидский гольян, малый рыбец, речной бычок Родиона.
Средняя плотность распределения рыб в реках была достаточно велика. Весной в р. Мзымта она составила 136, в р. Шахе - 590 экз./100 м2, осенью - соответственно 1244 и 1062 экз./100 м2. В обоих водоемах прослеживалась тенденция увеличения количества видов и численности рыб от верховий к нижнему течению и устью. Наиболее массовыми видами в уловах являлись гольян колхидский и быстрянка южная.
Черноморская кумжа была представлена проходной и жилой (ручьевая форель) формами. Средняя плотность последней весной в р. Мзымта составила 3, в р. Шахе - 25 экз./100 м2, осенью - по 12 экз./100 м2 в обеих реках. Молодь проходной формы (в т.ч. заводского происхождения) была обнаружена только осенью, ее средняя плотность распределения в исследованных реках была одинаковой - по 6 экз./100 м2.
Планктон изученных рек включал облигатно-планктические и временные компоненты. Его таксономический состав был представлен диатомовыми, зелеными и золотистыми водорослями, инфузориями, круглыми и кольчатыми червями, членистоногими (листоногие и веслоногие ракообразные, сухопутные членистоногие, водные клещи, амфибиотические насекомые) и щупальцевыми. В составе планктона р. Мзымта отмечено 27 групп растений и животных, р. Шахе - 32. Средняя численность всех форм планктона за период наблюдений в р. Мзымта составила 12,87±1,502, в р. Шахе - 20,85±1,733 тыс. экз./м3, биомасса - соответственно 15,1±1,38 и 26,0±2,24 г/м3. Оба показателя были значительно выше весной. В составе планктона обеих рек по биомассе преобладали различные членистоногие животные.
Таксономический состав зообентоса изученных рек включал плоских, круглых и кольчатых червей, членистоногих (ракообразные, пауки, насекомые на личиночных, кукольных, предимагинальных стадиях) и брюхоногих моллюсков. Средняя плотность распределения представителей этой экологической группы за вегетационный сезон в р. Мзымта составила 119,7±34,69, в р. Шахе - 699,6±110,39 экз./м2, биомасса - соответственно 3,78±0,851 и 15,92±2,796 г/м2. Оба показателя были значительно выше весной. В составе зообентоса обеих рек по биомассе преобладали различные членистоногие: водные личинки насекомых и клещи, ракообразные.
Пищевой спектр рыб изученных рек состоял из 36 групп кормовых объектов и включал диатомовые, золотистые и зеленые водоросли, плоских, круглых и кольчатых червей, членистоногих (многоножки, паукообразные, ракообразные, амфибиотические и сухопутные насекомые), хордовых (рыбы) животных, а также детрит и перифитон. По степени разнообразия питания рыбы рек Мзымта и Шахе объединились в 3 группы: монофаги, эврифаги и стенофаги. Единственным хищным видом рыб в изученных реках оказалась черноморская кумжа (и ее жилая форма ручьевая форель). В желудочно-кишечных трактах остальных рыб встречались только беспозвоночные животные, растительные организмы, детрит.
В сравнении с остальными видами кумжа (и ручьевая форель) характеризовалась наиболее широким спектром питания: 24 компонента в р. Мзымта и 28 компонентов в р. Шахе. В составе ее пищи мы обнаружили представителей следующих таксономических групп: водоросли, черви, ракообразные, многоножки, паукообразные, куколки, личинки и имаго насекомых, а также рыбы. По количеству в пище доминировали личинки и имаго различных двукрылых и поденок; по биомассе - рыба, личинки двукрылых и ручейников, имаго поденок и стрекоз.
Для
сравнительного анализа сходства спектров
питания кумжи (ручьевой форели) с другими
видами рыб использовали предложенный А.А.
Шорыгиным метод вычисления индексов
пищевого сходства [8]. В результате было
установлено, что ее главными пищевыми
конкурентами в р. Мзымта являются
кавказский голавль и
колхидский гольян, в р. Шахе -
колхидский усач. Средние величины индексов
пищевого сходства между кумжей (ручьевой
форелью) и остальными видами рыб,
отражающие степень пищевой конкуренции
между ними, оказались невысоки: 13,3% в р.
Мзымта и 16,7% в р. Шахе.
Использовав формулу балансового равенства [3, 8], рассчитали рационы рыб за вегетационный сезон 2003 г. Было определено, что в этот период рыбы р. Мзымта выедали в среднем 506,3, р. Шахе - 861,5 кг пищи с гектара водной площади. В обеих реках в наибольшем количестве выедались представители группы «водные личинки насекомых и клещи»: 267,0 кг/га в р. Мзымта и 451,4 кг/га в р. Шахе, а также сухопутные членистоногие - 134,4 и 253,5 кг/га соответственно.
На
основе расчета соотношения продукции
зообентоса, планктона, молоди рыб и
биомассы пищи, выедаемой всеми видами рыб
за вегетационный сезон 2003 г., были
определены излишки продукции в реках
Мзымта и Шахе, потенциально пригодные для
потребления молодью кумжи. В
р. Мзымта излишек продукции составил 280,5 кг/га,
в р. Шахе -
1468,0 кг/га.
Вместе с тем, приемная мощность рек Мзымта и Шахе по молоди черноморской кумжи определяется не только кормовой базой рек и степенью ее использования различными видами рыб, но и кормовыми потребностями молоди черноморской кумжи в речной период жизни; сроками выпуска молоди в естественные водоемы и ската в море; общей площадью рек, пригодной для обитания молоди кумжи; территориальным поведением молоди и, следовательно, минимальной площадью занимаемых ею участков; численностью основного конкурента проходной формы кумжи – ручьевой форели.
На основе учета указанных факторов выявлено, что основным фактором, лимитирующим численность черноморской кумжи заводского воспроизводства в реке Мзымта, является кормовая база, ограничивающая верхний предел плотности молоди в 3400 экз./га. С учетом площади нагульно-выростных участков, составляющих в этой реке около 150 га, ее приемная мощность в 2003 г. составляла около 510 тыс. годовиков (или двухлеток) кумжи.
Расчет приемной мощности р. Шахе по молоди черноморской кумжи показал, что основным фактором, лимитирующим ее численность в реке, является не кормовая база, а площадь индивидуальной территории и конкуренция с ручьевой форелью, ограничивающие верхний предел плотности молоди в этой реке в 3150 экз./га. С учетом площади нагульно-выростных участков, составляющих в р. Шахе около 100 га, приемная мощность реки в 2003 г. составляла около 315 тыс. годовиков (или двухлеток) кумжи.
Указанные величины приемной мощности могут сильно варьировать по годам ввиду динамики биотических и абиотических факторов среды. Поэтому мы планируем вести мониторинг этого показателя в течение нескольких лет, что позволит рассчитать оптимальные величины объемов выпуска молоди кумжи заводского производства в указанные реки.
Литература |
1. Борисов В.И. О районировании речных вод Краснодарского края по их химическому составу / В.И. Борисов // Вопросы географии Северо-Западного Кавказа и Предкавказья. – Краснодар: Кн. изд-во, 1973. – С. 54 – 61.
2. Борисов В.И. Реки Кубани / В.И. Борисов. – Краснодар: Кн. изд-во, 1978. – 79 с.
3. Винберг Г.Г. Интенсивность обмена и пищевые потребности рыб / Г.Г. Винберг. – Минск: Изд-во Белорусского гос. ун-та, 1956. – 251 с.
4. Европейский красный список животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения во Всемирном масштабе. - Нью-Йорк, 1992. - 167 с.
5. Красная книга Российской Федерации (животные). – М.: ACT, 2001. – 862 с.
6. Кузнецов И.Д. Черноморский лосось / И.Д. Кузнецов // Естественные производительные силы России. – 1920. – Т. VI. – 347 с.
7. Максимов Н. О рыболовстве по Черноморскому побережью Кавказа / Н. Максимов // Рыбопромышленная жизнь. – 1912. – Вып. 3. – С. 36–37.
8. Методическое пособие по изучению питания и пищевых отношений рыб в естественных условиях. – М.: Наука, 1974. – 254 с.
9. Навозова Ф.И. Краснодарский край / Ф.И. Навозова. – Краснодар: Кн. изд-во, 1955. – 415 с.
Summary |
Preliminary
results on the estimation of the River Mzymta and the River Shahe reared Black
Sea trout (Salmo trutta labrax, Pisces) smolts capacity
Reshetnikov S.I., Pashkov A.N., Sushkov V.A., Sumarokov V.S. |
We found, that in the year 2003 the quantity of the Black Sea trout smolts in the River Mzymta was limited by the food supply, and there were the dimensions of an individual sector and the competition with a fluvial form of the same species as the limiting factors of the smolts’ quantity in the River Shahe. The capacity of the River Mzymta is estimated in 510 thousands, and the capacity of the River Shahe is estimated in 315 thousands of the reared one-year-old Black Sea trouts annually.