Морфологическая
пластичность благородных лососей (Salmo)
и ее значение для систематики
Артамонова В.С.1, Махров А.А.1, Холод О.Н.1; Пашков А.Н.2, Решетников С.И.2, Сумароков В.С.2, Зубарев А.Н.2; Ганченко М.В.3, Сушков В.А.3 |
Некоторые систематики считают видами любые популяции, если их можно отличить друг от друга по какому-либо признаку, причем в последние годы эта тенденция усиливается. Подвиды автоматически переименовываются в виды, часто даже без указания диагностических признаков. В результате появилось много «новых» «видов» рыб, в том числе благородных лососей: как отдельные виды рассматривают черноморскую кумжу и ряд эндемичных форм (Kottelat, 1997; Богуцкая, Насека, 2004). Между тем, очень многие морфологические признаки рыб рода Salmo крайне пластичны и для целей систематики использоваться не могут.
Объектом наших исследований были два подвида кумжи, из бассейнов Черного и Белого морей (S. trutta labrax и S. t. trutta), и две формы атлантического лосося (S. salar): проходная семга бассейна Белого моря и пресноводный лосось бассейна Онежского озера. Мы провели морфологический анализ (по схеме И.Ф. Правдина) выборок рыб из природных популяций и рыб, выращенных на рыбоводных заводах. Особо интересны случаи, когда сравнивали особей, происходящих из одной популяции, но выращенных в разных условиях.
Оказалось,
что форма тела и размеры плавников
черноморской кумжи и беломорской семги
зависят от скорости течения воды и глубины
бассейнов, где содержат рыб. Эти различия
хорошо согласуются с данными о
функциональной роли различных частей тела
рыб (Алеев, 1963). Исключение составляет
спинной плавник: у «заводских» особей он
короче вследствие перенесенного некроза.
Интересно, однако, что у «заводской» молоди
черноморской кумжи, в отличие от семги,
после выпуска в реку этот плавник быстро
регенерирует, хотя некоторые отличительные
особенности, касающиеся пропорций тела,
сохраняются, как минимум, год.
Определенное влияние на морфологию потомства оказывает размер икры. Так, производители семги из маточного стада Выгского завода были мельче «диких» и давали более мелкую икру. При этом потомки рыб из маточного стада имели больше позвонков, чем потомки «диких» рыб. Поэтому можно предположить, что наблюдаемая закономерность — большее число позвонков у рыб из маленьких водоемов (Кожара и др., 1999) — объясняется меньшими размерами рыб в таких популяциях.
Необходимо отметить, что даже наличие генетически закрепленных различий между формами не обязательно означает, что речь идет о разных таксонах. Так, у пресноводного лосося, выращенного в тех же условиях, что и семга, пятен на жаберной крышке в среднем больше. Черноморская кумжа имеет меньше таких пятен, чем беломорская. Однако этот признак может меняться в ходе онтогенеза — он зависит от физиологического состояния рыб (например, число пятен уменьшается после зимовки), и поэтому не может использоваться в систематике.
Данные, приведенные в нашем сообщении, хорошо согласуются с результатами, полученными для рыб других видов. Морфологическая пластичность рыб очень велика, и это необходимо учитывать в работах по систематике. Ведь еще основатель научной систематики — К. Линней писал (1989, с. 198): "Достоверность ограничения видов от разновидностей основывается на культивировании в разнообразных и совершенно различных условиях среды".